站内检索:
网站首页 机构职能 法律法规 质监动态 办事中心 政民互动 收费公示 总结计划 应急管理 专题栏目 查询服务 人事任免 诚信公开
 当前位置: 首 页 >> 质监动态 >> 通知公告
转发北京市质量技术监督局关于口罩产品消费提示
】 【打印】 【关闭
发布时间:2018-01-17
    北京市质量技术监督局近期组织对口罩产品开展了产品质量安全风险监测。共采集了16家标称本市企业生产(含委托加工)的20批次样品,监测依据GB/T 32610-2016《日常防护型口罩技术规范》,重点监测过滤效率、防护效果、吸气阻力、呼气阻力、甲醛含量、pH值等六个指标。监测结果显示6批次样品不符合标准要求,发现的主要问题是过滤效率、防护效果、吸气阻力不符合标准要求。针对监测发现的问题,北京市质量技术监督局已通知标称企业查明原因,采取有效措施改正产品存在的问题,目前相关工作正在进行中。
  冬季是雾霾的高发季节,市场对口罩的需求量不断攀升,目前市场上销售的口罩种类繁多,品质良莠不齐,消费者很难通过口罩外形辨别口罩的防护功能。一些口罩在实际使用中并不具备对雾霾的过滤作用,从而对消费者健康造成伤害。质监部门提醒广大消费者选购和使用口罩时,应注意以下几点:
  一、购买应到正规门店
  消费者应到信誉好、证照齐全的正规商家购买口罩。购买时不但要认准执行标准,还要仔细查看包装上的厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等。这是消费者保护自身合法权益的重要证据之一。
  二、仔细检查外观
  消费者在购买口罩时,应注意产品包装完好,产品表面无破损、变形,部件如呼气阀等装配牢固,无脱落、损坏和变形等。另外,口罩在佩戴时不应出现明显的变形,导致影响防护性能。
  三、测试与脸部是否贴合
  1.检查无呼气阀口罩时,先将双手完全盖住口罩,然后快速呼气,应感觉口罩稍微隆起。若有空气从鼻夹处泄漏,应重新调整口罩位置,调整鼻夹,改善与脸部的贴合程度;若有空气从口罩四周泄漏,应调整头带的位置,如果调整后仍有泄漏,则不建议购买。
  2.检查有呼气阀口罩时,先将双手完全盖住口罩,然后快速吸气,应感觉口罩有少许塌陷。若有空气从鼻夹处泄漏,应重新调整口罩位置,调整鼻夹,改善与脸部的贴合程度;若有空气从口罩四周泄漏,应调整头带的位置,如果调整后仍有泄漏,则不建议购买。
  四、需要了解的误区
  1.口罩是否越厚过滤效率越好?
  不是。口罩的过滤效率通过外观无法判断,很多口罩又薄又轻,但其过滤效率却很高,而有些口罩如某些纱布口罩很厚,但是其过滤效率却并不理想。
  2.口罩能否清洗?
  不建议清洗。防护口罩在购买时都是新口罩,而清洗会影响口罩的过滤效率,并且可能会造成口罩变形或损坏,进而影响口罩整体的防护性能,所以不建议清洗口罩。
  五、使用时应注意的问题
  1、使用前,应检查泄漏性。建议消费者刮净胡须,确保口罩能够与脸部密合,大胡子、短毛茬或长胡须,以及垫在口罩密封垫和脸部之间的任何东西,都会使口罩出现泄漏。
  2、使用过程中如明显感觉呼吸阻力增加时,建议更换口罩。
  3、老年人、儿童或部分患有呼吸系统疾病的人应根据建议合理使用口罩,在保证防护效果的基础上尽可能选择呼吸阻力低的产品。

北京市质量技术监督局
2018年1月15日


分享到:

主办:北京市延庆区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000193 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市延庆区湖南东路20号 邮政编码:102100